Im Kochbuch speichern Print

Apfel-Preiselbeer-Streuselkuchen

tinti

Zubereitung:

  1. Für den Apfel-Preiselbeer-Streuselkuchen 125 g Butter in der Mikrowelle schmelzen, mit kalter Milch aufgießen.
  2. So wird die flüssige Butter abgekühlt und kommt sofort auf die richtige Temperatur.
  3. Das Ei, den Germ, Zucker, Salz und Mehl dazukneten, Germteig schlagen bis er eine Kugel bildet, abdecken und ruhen lassen.
  4. Aus der kalten Butter, den Nüssen, dem Kristallzucker und dem Mehl Streusel kneten, kalt stellen. Äpfel schälen, Gehäuse ausstechen, in Ringe schneiden.
  5. Germteig auf einem gefetteten Blech ausrollen und mit den Cranberries bestreuen. Apfelringe neben einander auflegen. In jeden Apfelring ordentlich Preiselbeermarmelade geben, Streusel darüber streuen.
  6. Den Apfel-Preiselbeer-Streuselkuchen im Backofen auf Heißluft bei ca. 160-170 Grad mindestens 30 Minuten backen.

Tipp:

Wenn man die Cranberries weglässt und auch keine Rosinen mag, dann wird die ganze Sache leicht zu gatschig, denn die Trockenfrüchte saugen den austretenden Apfelsaft auf.

Dann muss man den Apfel-Preiselbeer-Streuselkuchen eventuell mit weniger Hitze länger backen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Würfel Germ
  • 100 g Zucker
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 100 g Nüsse (gemahlen)
  • 100 g Butter (kalt)
  • 100 g Kristallzucker
  • 100 g Dinkelmehl
  • 5-6 Stk. Äpfel (große)
  • 1/2 Glas Preiselbeermarmelade (mit ganzen Früchten)
  • 100 g Cranberries (getrocknet)