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Henkersknoten

tinti

Zubereitung:

  1. Für den Henkersknoten die Butter schmelzen. Mit kalter Milch, Dottern und Ei verrühren. Germ dazugeben und mit Zucker, Salz und Mehl einen Germteig daraus kneten.
  2. Den Teig eine 1/2 Stunde ruhen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmals zusammenkneten, ausrollen und in Streifen schneiden (ca. 1 cm breit und 20 cm lang).
  3. In diese Streifen einen Knoten machen. Knoten nebeneinander legen und noch 10 Minuten gehen lassen, einstweilen das Öl in einer Friteuse oder einem Topf erhitzen.
  4. Knoten im heißen Fett ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Henkersknoten im Zimtzucker wälzen.

Tipp:

Ursprünglich wurden die Henkersknoten in Schweineschmalz gebacken, was aber heute den Kinder gar nicht mehr schmecken würde. Man kann auch Ceres nehmen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 1 Würfel Germ
  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 2 Stk. Eidotter
  • 1 Stk. Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zimt-Zucker-Mischung (zum wälzen)
  • 1 l Öl (zum ausbacken)
  • 500 g Mehl