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Calzone aus Vollkornmehl

Specht62

Zubereitung:

  1. Für die Calzone die Zutaten für den Teig so lange kneten bis sich der Teig glatt von der Schüssel löst (ca. 10 Minuten). Eine Kugel formen und zugedeckt so lange gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 30 Minuten).
  2. Den Knoblauch fein hacken und mit den italienischen Kräutern und den Paradeisstücken vermischen. Mit Salz würzig abschmecken.
  3. Gemüse waschen und falls erforderlich ausschneiden. Lauch in Ringe, Paprika in Streifen und Champignons in Scheiben schneiden.
  4. Den Schinken würfeln, Käse grob reiben. Das Ei trennen. Das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  5. Den Teig noch einmal durchkneten und auf einer Silikonmatte oder einem Backpapier oval ausrollen.
  6. Auf einer Hälfte des Teiges die Tomatensauce verteilen, dabei einen Finger breit Rand frei lassen. Auf die Tomatensauce alle anderen Zutaten legen.
  7. Zuletzt salzen und den Käse darüber streuen. Den Rand des Ovals mit Eiklar bestreichen, die freie Teighälfte über die belegte Hälfte klappen und den Rand gut festdrücken.
  8. Die Calzone mit Eidotter bestreichen und 30 Minuten backen.

Tipp:

Bei den Zutaten für den Belag in der Calzone kann sich jeder nach dem eigenen Geschmack richten. Wichtig ist, dass die Gesamtmenge eingehalten wird. Vegetarier lassen den Schinken einfach weg.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Italien

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 2 Portionen:

Für den Teig

  • 200 g Vollkornweizenmehl
  • 1/2 Pkg. Trockengerm
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 ml Wasser

Für die Tomatensauce

  • 100 g Tomaten
  • 1 EL Kräuter
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • Salz

Für den Belag

  • 80 g Paprika
  • 50 g Lauch
  • 80 g Champignons
  • 50 g Schinken
  • 2 EL Kapern
  • 100 g Käse
  • Salz