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Reisauflauf mit Quittengratin

Specht62

Zubereitung:

  1. Für den Reisauflauf Reis in der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser bei geschlossenem Deckel 20 Minuten dünsten, auskühlen lassen. Den Herd auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Marillen in Würferl schneiden und mit dem Wasser und dem Vanilleschotenabrieb 2 Minuten kochen.
  3. Vom Herd nehmen, Soya Brotaufstrich darin schmelzen und mit dem Reis vermischen. Dotter unterrühren.
  4. Eiklar mit dem Zucker zu einem festen Schnee schlagen und unter die Reismasse heben. In eine gefettete, ausgebröselte Auflaufform füllen und ca. 50 Minuten backen.
  5. Quitten schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale mischen und in eine feuerfeste Schüssel legen.
  6. Honig darauf verteilen und die letzten 30 Minuten zum Reisauflauf ins Rohr stellen. Den Reisauflauf mit dem Quittengratin anrichten und servieren.

Tipp:

Diese Menge reicht für 2 Personen als süße Hauptspeise und für 4-6 Personen als Nachspeise. Wenn ich den Reisauflauf als Nachspeise zubereite, verwende ich für jede Portion ein kleines Auflaufförmchen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Zutaten für 2 Portionen:

Für den Reisauflauf

  • 200 g Rundkornreis
  • 400 ml Wasser
  • Salz
  • 60 g Marillen
  • 1/2 TL Vanilleschotenabrieb
  • 8 EL Wasser
  • 20 g Soja-Brotaufstrich
  • 2 Stk. Eier
  • 20 g Zucker
  • Fett
  • 2 EL Semmelbrösel

Für das Quittengratin

  • 3 Stk. Quitten
  • 1 Stk. Zitrone
  • 20 g Honig