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Eierlikör-Marmorkuchen ruck zuck

bedi

Zubereitung:

  1. Für den Eierlikör-Marmorkuchen eine Kranzkuchenform mit Butter ausschmieren und mit Bröseln ausstreuen.
  2. Alle Zutaten bis auf den Kakao in eine Schüssel geben und gut verrühren (am besten mit dem Mixer).
  3. Ungefähr die Hälfte des Teiges in die Form füllen und die andere Hälfte mit dem Kakao verrühren (auch mit dem Mixer).
  4. Den Kakao-Teig zum anderen Teig in die Form geben und den Eierlikör-Marmorkuchen im vorgeheizten Rohr bei ca. 180 °C (Ober- und Unterhitze) rund eine Stunde backen.

Tipp:

Statt dem Eierlikör kann man auch Bailey's verwenden. Möchte man keinen Alkohol verwenden oder ist gerade kein Eierlikör o.Ä. im Haus, dann ist Orangensaft oder auch der Saft von Weichselkompott eine gute Alternative.

Wenn man den Saft von Weichsel- oder Kirschkompott verwendet, kann man auch eine Hand voll der Früchte hineingeben. Dann sollte man die Früchte allerdings abseihen, trocken schütteln/tupfen und ein bisschen in Mehl wenden, damit sie nicht im Kuchen absinken.

Die Backform kann auch mit geriebenen Nüssen ausgestreut werden. Der Eierlikör-Marmorkuchen ist auch für eine Kasten- oder Gugelhupfform geeignet. Jedoch immer auf die Backzeit achten und Stäbchenprobe machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 Eier
  • 125 ml Milch
  • 250 ml Öl
  • 125 ml Eierlikör
  • 3 EL Nüsse (gerieben)
  • 250 g Mehl
  • 200 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 1/2 EL Kakaopulver