Im Kochbuch speichern Print

Ofengulasch

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für das Ofengulasch die Zwiebelwürfel im heißen Schweineschmalz bzw. Öl anrösten, Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten.
  2. Dann mit der Suppe aufgießen. Alles zusammen für ca. 1/2 h kochen lassen, bis die Zwiebeln weich gedünstet sind.
  3. Anschließend werden sie passiert. Das Backrohr auf 150 °C vorheizen. (Ober/ Unterhitze).
  4. Das Fleisch grob würfelig schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark, dem Knoblauch, dem Essig und allen Gewürzen zu den passierten Zwiebeln geben. Alles gut verrühren.
  5. Den Topf mit einem hitzebeständigen Deckel zudecken und in das vorgeheizten Backrohr stellen. Das Gulasch für 2,5 - 3 h im Backrohr bei 150 °C zugedeckt garen lassen.
  6. Vor dem Servieren das Ofengulasch abschmecken.

Tipp:

Durch das Garen mit gleichmäßig hoher Temperatur im Backrohr wird das Gulaschfleisch schön zart und man muss das Ofengulasch während seiner Garzeit nicht weiter im Auge behalten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Gulaschfleisch (z.B. Wadschinken, vom Rind)
  • 800 g Zwiebeln
  • 2 EL Schweineschmalz (oder ersatzweise Speiseöl)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Suppe
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 EL Paprikapulver (scharf)
  • 3 Blatt Lorbeer
  • 1/2 TL Kümmel (gemahlen, am besten frisch)
  • 1 Schuss Balsamicoessig (weißer)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt )
  • Salz
  • 1/2 TL Majoran (getrocknet)
  • Pfeffer