Im Kochbuch speichern Print

Gerührte Polenta mit Gewürzspeck

Zubereitung:

  1. Für die gerührte Polenta mit Gewürzspeck erst den Gewürzfond zubereiten.
  2. Für den Gewürzfond Zwiebel in Olivenöl kurz anrösten. Alle anderen Zutaten für den Gewürzfond dazugeben, 5 Minuten leicht köcheln lassen und durch ein Sieb passieren.
  3. Dann die Polenta einrühren und ca. 30 Minuten köcheln lassen, öfters umrühren. Evenetuell nachwürzen, mit 100 ml Schlagobers und 1 EL Parmesan verfeinern.
  4. Für den Gewürzspeck den Gewürzspeck in ganz wenig Öl knuspig braten.
  5. Die warme Polenta mit Gewürzspeck anrichten und mit Mangold- oder Spinatblättern, die mit Olivenöl beträufelt sind, garnieren.

Tipp:

Man kann den Gewürzfond für die Polenta mit Gewürzspeck auch mit Gemüsesuppe zubereiten. Wer es lieber ganz vegetarisch hat, der lässt die Speckwürfel weg und serviert die Polenta mit abgebratenen Schwarzbrot-Croutons.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • Mangold (od. Spinatblätter, kleine)

Für die Polenta

  • 100 g Polenta
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 EL Parmesan

Für den Gewürzfond

  • 500 ml Rindsuppe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/4 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 TL Zwiebel
  • 1/2 TL Kräutersalz

Für den Gewürzspeck

  • 150 g Speck
  • 1 EL Maisöl