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Gratin dauphinois mit Lauch

Zubereitung:

  1. Für das Gratin dauphinois mit Lauch zuerst Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Erdäpfel waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Küchenpapier abtrocknen.
  2. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischen. Zitronensaft, Eier, Milch und Schlagobers mit dem Schneebesen verquirlen und salzen. Knoblauch schälen und zerdrücken.
  3. Backrohr auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform einfetten, mit Knoblauch einreiben und die Erdäpfelscheiben in drei Lagen einschichten. Jede Lage mit Lauchringen und Käse bestreuen, dann mit der Ei-Milch-Gemisch übergießen.
  4. Butter in Flocken darauf setzen und das Gratin dauphinois mit Lauch eine Stunde backen.

Tipp:

Servieren Sie zum Gratin dauphinois mit Lauch einen grünen Salat.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Frankreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stange(n) Lauch
  • 1 kg Erdäpfel (speckig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 50 g Butter
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 30 g Käse (gerieben)
  • 1 Spritzer Zitronensaft