Im Kochbuch speichern Print

Apfelstrudel ohne Zucker

Manuela M.

Zubereitung:

  1. Für den Apfelstrudel Mehl, Eidotter, Öl, Essig und lauwarmen Wasser zu einem Strudelteig kneten. Den Teig mit warmer Butter bestreichen und zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen.
  2. Für die Apfelfülle die Äpfel schälen und grob raspeln. Die Semmelbrösel rösten. Den Teig in 2 Teile teilen. Den Teig auf einem bemehlten Strudeltuch so groß wie möglich ausrollen und den Teig ausziehen.
  3. Die Ränder wegschneiden. Zuerst Semmelbrösel auf dem ausgezogenen Teig verteilen. Anschließend Äpfel und Zimt darauf verteilen.
  4. Den Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit der Naht nach unten legen. Mit der zweiten Teighälfte genauso vorgehen.
  5. Den Apfelstrudel mit flüssiger Butter bestreichen und bei 190 °C ca. 45 Minuten backen.

Tipp:

Den Apfelstrudel eventuell vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Zutaten für 10 Portionen:

  • 250 g Mehl (glattes)
  • 2 EL Öl
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 1500 g Äpfel
  • 80 g Semmelbrösel
  • Zimt
  • 1 EL Öl
  • Butter (flüssig, zum Bestreichen)
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Essig