Im Kochbuch speichern Print

Matjes süß-sauer

edith1951

Zubereitung:

  1. Für den Matjes süß-sauer Matjes abspülen, Zwiebel und Lauch in Ringe schneiden. Karotte in Scheiben schneiden, Essig und Wasser mit allen Gewürzen aufkochen, abkühlen.
  2. Matjes mit Gemüse schichtweise in eine Schüssel geben. Den Sud darüber und über Nacht in den Kühlschrank geben.

Tipp:

Zum Matjes süß-sauer passen sehr gut Bratkartoffel oder einfach nur frisches Baguette.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 ml Wasser
  • 3 EL Essigessenz
  • 300 g Matjes (in Öl)
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 EL Senfkörner
  • 3 Stk. Lorbeerblätter
  • 2 Stk. Chilis
  • 3 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Karotte
  • 1 Stange(n) Lauch