Gekräuterter Lachs mit Jungem Gemüse
Zubereitung:
- Von ½ Zitrone die Schale fein abraspeln. Von der zweiten Hälfte die Schale in feinen Zesten abziehen. 3 El Saft ausdrücken, mit Pfeffer, Zucker, Salz und Öl durchrühren. 20 g schöne Mairübenblaetter mit jeweils 2/3 von Dill, Kerbel, Pimpinelle und Estragon grob hacken. Daraufhin mit Salz, Pfeffer und Butter mit dem Schneidstab fein zermusen. Senf und abgeriebene Zitronenschale einrühren.
- Restliche Kräuterblätter in kaltes Wasser legen. Lachs in eine feuerfeste Form legen, mit 2-3 El Kräuterbutter bestreichen und mit den Zitronenzesten überstreuen.
- Mairüben von der Schale befreien und in dekorative Spalten schneiden. Erbsen palen, Zuckerschoten reinigen. Erdäpfeln schrubben, in kochend heissem Salzwasser 20 min gardünsten. Mairüben in kochend heissem Salzwasser 5 min gardünsten, nach 3 min die Zuckerschoten, in der letzten Minute die Erbsen dazugeben. Gemüse abschütten (50 ml Gemüsewasser auffangen), abschrecken und abrinnen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- Pfeffer
- Salz
- 0.5 TL Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 3 Mairüben mit Blättern (a 150 g)
- 1 Bund Pimpinelle
- 1 Bund Dille
- 1 Bund Kerbel
- 4 Estragon
- 100 g Butter (weich)
- 1 EL Senf (körnig)
- 700 g Lachsfilet (Mittelstück, ohne Haut und Gräten)
- 500 g Erbsenschoten (150 g gepalt)
- 150 g Zuckerschoten
- 600 g Erdäpfeln (klein, neue)
- Dillblüten zum Garnieren