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Heidener Pfannensterz

Zubereitung:

  1. Aus Heidenmehl und Wasser einen dicken Omelettenteig (Palatschinkenteig) anrühren. In einer schweren Eisenpfanne reichlich Schmalz mit den Grammeln erhitzen. Grammeln wieder herausheben und beiseite stellen. Dann den Heidenmehlteig fingerdick in die Pfanne gießen und auf kleiner Flamme langsam durchkochen lassen. Mit zwei Gabeln in kleine Bröckerl zerreißen und mit den gerösteten Grammeln abschmecken. Leicht salzen.

Tipp:

Diese Sterzvariante entspricht beinahe dem oststeirischen Heidentommerl, das etwa 1 cm hoch in eine Backform gegossen und im Rohr gebacken wird.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche, glutenfrei, Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Heidenmehl (Buchweizenmehl)
  • 250 ml Wasser
  • etwas Schmalz
  • 100 g Schmalz
  • 100 g Schweinsgrammeln
  • Salz