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Schottsailing mit Sauerkraut

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Topfen, Sauermilch, Mehl und Prise Salz zu einem nockerlähnlichen Teig vermischen und 15 Minuten rasten lassen. Dann löffelweise kleine, eher längliche Nocken (à ca. 25 g) in heißem Fett bei 150 °C ca. 8-9 Minuten goldbraun herausbacken. Herausheben, auf Küchenkrepp abtupfen und mit Sauerkraut servieren. Für das Sauerkraut das gekochte Kraut abtropfen lassen. Speck in heißem Schmalz anbraten, Sauerkraut zugeben und kräftig durchrühren.

Tipp:

Der Teig kann auch mit Kräutern, geriebenem Käse, geröstetem Speck oder Grammeln verfeinert werden.
Bevorzugt man den Teig lockerer, so können 20-30 g zerbröselte Germ eingearbeitet werden.
Dieses Gericht wird auch gerne als Süßspeise serviert, wofür man statt Sauerkraut Obströster (Holler- oder Zwetschkenröster) hinzugibt.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage, Kindergerichte

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl (halb glatt, halb griffig)
  • Prise Salz
  • 250 g Topfen (20 % Fett i.Tr., grober Studel- oder Bröseltopfen)
  • 250 ml Sauermilch (bei eher trockenem Topfen etwas mehr Sauermilch)
  • 500 g Sauerkraut (gekocht)
  • Speckwürfel (zum Anbraten)
  • Schweinefett (zum Herausbacken)