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Nudelteig Grundrezept

Zubereitung:

  1. Zunächst sämtliche Zutaten am besten mit den Händen gut vermischen und ca. 10-15 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig ohne Risse entsteht. Sollte die Masse zu trocken sein, noch einige Tropfen Wasser zufügen.
  2. Mit Folie gut abdecken und kühl mindestens 1-2 Stunden, am besten jedoch über Nacht rasten lassen. T
  3. eig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und am einfachsten mit einer Nudelmaschine auf die gewünschte Stärke ausrollen.
  4. Je nach weiterer Verwendung zuschneiden.

Tipp:

  • Für bunte Nudeln ersetzt man ca. 1-2 Eier gewichtsmäßig (je ca. 60 g) durch das entsprechende Püree (Spinat, Paradeisermark, Rote Rüben, Kräuter etc.).
  • Mit Frischei hergestellte Nudeln sollten immer im Kühlschrank gelagert oder noch roh portioniert und tiefgekühlt werden.
  • Für Nudeltascherln bzw. Ravioli sollte der Teig etwas weicher sein (zusätzlich etwas Wasser oder Eidotter) und nach dem Ausrollen gleich verarbeitet werden.
  • Nudeln sollten vor dem Kochen etwas antrocknen, damit sie beim Kochen einen Biss bekommen.
  • Werden Nudeln länger gelagert, sollte der Teig ohne Salz und eventuell auch ohne Eier zubereitet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Steiermark, Italien, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

Variante I

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Mehl

Variante II

  • 125 g Mehl
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Mehl