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Überbackene Schinkenfleckerln von Willi Haider

Oliver Olschewski

Zubereitung:

  1. Fleckerln in reichlich Salzwasser weich kochen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. Zwiebeln schälen, fein würfeln und in Butter oder Öl andünsten.
  3. Geselchtes in kleine Stücke schneiden, zur Zwiebel geben, kurz mitrösten und mit ca. 100 ml Obers aufgießen. Fleckerln beimengen und gut einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch kräftig abschmecken.
  4. Von der Herdplatte nehmen, Sauerrahm, restliches Obers sowie Dotter verrühren und unter die Schinkenfleckerln mischen, aber nicht mehr kochen!
  5. Eiklar mit einer Prise Salz halbsteif schlagen und unter die etwas abgekühlte Masse rühren.
  6. In eine gebutterte Form füllen, mit Käse sowie Paprikapulver bestauben und im vorgeheizten Rohr auf der untersten Schiene unter der Grillschlange ca. 3-4 Minuten goldgelb überbacken.

Tipp:

Die Schinkenfleckerln mit knackigem Salat servieren. Eine Schritt-für-Schritt Anleitung finden Sie auch hier!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Steiermark, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Resteverwertung

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Fleckerl (eher groß geschnitten)
  • 2 EL Butter (oder Öl)
  • 100 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 250 g Geselchtes (vom Schinken oder Hals, gekocht)
  • 125 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch (gehackt)
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 Eidotter
  • 1 Eiklar
  • 40 g Käse (Moosbacher, Schlossdamer, gerieben)
  • Paprikapulver (zum Bestauben)
  • Butter (für die Form)