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Pikanter Krautstrudel

Zubereitung:

  1. Für den Krautstrudel Schmalz erhitzen und geschnittene Zwiebel gemeinsam mit Zucker dünsten.
  2. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Kraut beigeben, weich garen und wieder erkalten lassen.
  4. Strudelteig auf einem bemehlten Tuch auflegen und mit Kraut sowie Geselchtem belegen.
  5. Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen, an den Enden gut verschließen und mit Eidotter oder flüssiger Butter bestreichen.
  6. Auf ein befettetes Backblech legen und im heißen Rohr bei gleichmäßiger Hitze ca. 45 Minuten goldgelb backen.
  7. Portionieren und eventuell mit Bratensaft anrichten.

Tipp:

Am Ostrand der Steiermark wurden von alters her analog zu diesem Rezept auch Kürbis- und Rübenstrudel zubereitet.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage, Jause, Vorspeise warm

Region: Steiermark, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • Strudelteig (hausgemacht oder 1 Packung Strudelblätter)
  • 1 kg Weißkraut (nudelig geschnitten)
  • 1 Stk. Zwiebel (fein geschnitten)
  • Zucker (nach Belieben)
  • 500 g Geselchtes (gekocht und faschiert)
  • Schmalz (zum Braten)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Eidotter (oder Butter, zum Bestreichen)
  • Butter (für die Form)
  • Bratensaft (nach Belieben, zum Anrichten)