Im Kochbuch speichern Print

Erdäpfel-Selleriepüree

fooddesign - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für das Erdäpfel-Selleriepüree Sellerie und Erdäpfel schälen, vierteln, in Salzwasser nach Belieben mit etwas Milch vermischt  weich kochen. Abseihen und mit einem Erdäpfelstampfer stampfen oder kurz pürieren.
  2. Das Erdäpfel-Selleriepüree mit Salz und etwas weißem Pfeffer würzen, mit Milch oder Obers sowie Butter geschmacklich abrunden.

Tipp:

Besonders nett sieht dieses Erdäpfel-Selleriepüree aus, wenn man es mit feinen, frittierten Selleriestreifen dekoriert.
VARIATIONEN:
Nach dem Vorbild des Erdäpfel-Selleriepürees lassen sich zahlreiche Gemüsepürees, z. B. von Karfiol, Spargel, Porree usw., zubereiten. Die Gemüse werden dafür gewaschen, bei Bedarf geschält, klein geschnitten oder grob geraspelt. Dann werden die Gemüse in leichtem Salzwasser mit etwas Obers weich gekocht und bei Bedarf mit etwas kalter Butter oder Öl gestampft oder püriert. Wichtig: Das Gemüsepüree wird flaumiger und cremiger sowie auch zarter im Geschmack, wenn es mit mehligen Erdäpfeln (1 Teil Gemüse auf 2 Teile Erdäpfel) gekocht bzw. mitpüriert wird.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: glutenfrei, vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Sellerie
  • 200 g Erdäpfel (bis 300 g, mehlig)
  • etwas Milch (oder Schlagobers)
  • 50 g Butter (bis 80 g)
  • Salz
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)