Im Kochbuch speichern Print

Apfel-Zimt-Muffins

Zubereitung:

  1. Für die Apfel-Zimt-Muffins den Ofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und die Papierförmchen in die Muffinform stellen.
  2. Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
  3. Zuerst eine Hälfte dem Eier-Butter-Zucker-Gemisch beimengen und gut durchmixen, danach die zweite. Joghurt und Zimt hinzufügen und nochmals mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Die Äpfel entkernen, schälen, würfelig schneiden, zugeben und alles mit einem Esslöffel gut durchmischen. Nun die Papierförmchen mit dem Teig bis knapp unter den Rand befüllen (am besten nimmt man sich den Esslöffel zu Hilfe).
  5. Für die Zimtkruste alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen, dann die Butter zugeben und alles zwischen den Fingern verreiben, bis alles gut vermischt ist.
  6. Die klebrige Masse auf den Apfel-Zimt-Muffins verteilen und diese für ca. 20-25 Minuten ins Backrohr geben.

Tipp:

Als perfektes winterliches Dessert kann man die Apfel-Zimt-Muffins auch in warmer Vanillesauce servieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 18 Portionen:

Für den Teig

  • 2 Stk. Eier
  • 115 g Butter
  • 200 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 125 g Naturjoghurt
  • 1/2 TL Zimt
  • 290 g Äpfel

Für die Zimtkruste

  • 70 g Kristallzucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Butter