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Rotkraut

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Geschnittenes Rotkraut mit allen Zutaten vermengen, gut andrücken und 1 Tag marinieren lassen. Dann zugedeckt ca. 10-15 Minuten zuerst bei großer, später kleinerer Hitze langsam nicht zu weich dünsten (das Kraut sollte noch Biss haben). Wenig Mehl mit etwas Rotwein glatt rühren und das Kraut damit binden.

Tipp:

Rotkraut, das übrigens nach nochmaligem Aufwärmen bei milder Hitze noch besser schmeckt, kann etwa durch die Zugabe von Kastanien, Ananas, Trauben, Orangen oder Preiselbeeren äußerst vielfältig variiert
werden.
Wer auf Wein verzichten möchte, ersetzt ihn einfach durch Wasser, bindet das Kraut mit einem mitgekochten, geschabten mehligen Erdapfel und erhält somit Blaukraut.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Rotkraut (fein geschnitten)
  • 30 g Zucker
  • Salz
  • 0,25 Zimtrinde (evtl. in ein Teesäckchen gebunden)
  • 5 Gewürznelken (evtl. in ein Teesäckchen gebunden)
  • 30 g Rosinen
  • 1 Apfel (evtl. geschält, klein gewürfelt oder geschabt)
  • 500 ml Rotwein
  • Mehl (zum Binden)
  • Rotwein (zum Binden)