Weststeirische Weihnachtsgans mit Maroni-Semmelfülle
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Zubereitung:
Semmeln in Milch einweichen, ausdrücken, durch ein Sieb passieren und in Butter andünsten.
Maroni klein schneiden und mit Eiern, Salz, Semmeln und Leber vermengen.
Gans salzen, mit der Masse füllen und zunähen. Rundum mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuß würzen.
Eine große Bratenpfanne etwa einen Finger hoch mit heißem Wasser füllen, Gans mit der Brust nach unten einlegen und im vorgeheizten Rohr bei 220 °C Farbe nehmen lassen. Hitze stufenweise auf 160 °C reduzieren und die Gans unter regelmäßigem Begießen je nach Größe etwa 35 Minuten pro Kilo braten. Nach der halben Bratzeit wenden.
Sobald die Gans durch ist, Fett abgießen, die Gans in vier Teile tranchieren und bei starker Oberhitze ohne Begießen noch 5-10 Minuten knusprig braten. Fülle währenddessen warm halten.
Den entfetteten Bratenrückstand mit etwas Mehl stauben, mit Ganslsuppe aufgießen und zu einer sämigen Soße einkochen.