Im Kochbuch speichern Print

Bananen mit Karamellsauce und Vanilleeis

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Bananen mit Karamellsauce und Vanilleeis erst die Karamellsauce zubereiten.
  2. Für die Karamellsauce Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Butter dazugeben, aufschäumen lassen und mit dem Schlagobers aufgießen. Die Sauce etwas einreduzieren.
  3. Die Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Etwas Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Bananen darin anbraten. 1 EL Butter dazugeben und kurz verrühren. Nach Geschmack mit Rum ablöschen und flambieren.
  4. Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten. Die Bananen auf einen Teller legen, mit der Karamellsauce beträufeln und mit den Erdnüssen bestreuen.
  5. Jeweils eine Kugel Vanilleeis daraufsetzen und die Bananen mit Karamellsauce sofort servieren.
  6. Wie Sie richtig karamellisieren, sehen Sie in diesem Video.

Tipp:

Aromatisieren Sie die Karamellsauce mit etwas abgeriebener Schale einer unbehandelten Orange.

Beim Flambieren ist Vorsicht geboten!
Wie das richtig und sicher geht, sehen Sie hier.

 

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Bananen
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 1 EL Butter
  • 1 Spritzer Rum (nach Belieben)
  • 3 EL Erdnüsse (geröstet und gehackt)
  • 4 Stk. Vanilleeis

Für die Karamellsauce

  • 250 ml Schlagobers
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter