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Topfenkuchen

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Topfenkuchen den Mürbteigboden ein paar Minuten bei 150 °C vorbacken. Eiweiß zu Schnee schlagen. Topfen, Zucker, Eigelb, Milch, Butter, Puddingpulver, Mehl und Zitronensaft/Abrieb zusammenrühren. Eiweiß unterheben.
  2. Die Topfenmasse auf dem Mürbteigboden verteilen und den Topfenkuchen 1 Stunde bei 150 Grad und eine Stunde bei 130 Grad backen.

Tipp:

Den Topfenkuchen kann man auch mit Rosinen machen.

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 1 Stk. Mürbteigboden (fertig oder selbst hergestellt)
  • 750 g Magertopfen
  • 200 g Zucker
  • 4 Stk. Eier
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 125 g Butter (zerlassen, lauwarm)
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Mehl
  • 1 Stk. Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)