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Apfelstrudel im Glas

Stanzi

Zubereitung:

  1. Für den Apfelstrudel im Glas Backrohr auf 180°C vorheizen. 6 Dessertgläser herrichten.
  2. Keksbrösel gleichmäßig auf die Gläser verteilen, deren Boden gleichmäßig bedecken und je eine kleine Butterflocke darauf setzen.
  3. Äpfel klein würfeln und mit den restlichen Zutaten anmachen und abschmecken. Apfelfüllung in die Gläser verteilen (mit Gupf füllen).
  4. Blätterteig über Glasgröße zurecht schneiden, Gläser damit bedecken und am Glas festdrücken. Apfelstrudel ins Backrohr stellen, bis der Blätterteig goldbraun und schön aufgegangen ist (ca. 10 Minuten) und mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.
  5. Ein Wiener Klassiker neu interpretiert. Der Apfelstrudel im Glas kommt toll als Dessert zum edlen Dinner, passt aber auch zur gemütlichen Kaffeejause.

Tipp:

Für den richtigen Glanz von dem Apfelstrudel im Glas, den Teig mit Wasser oder Eigelb bestreichen, sobald er die erste Kruste gebildet hat. Kann super auch vorbereitet werden und dann á la minute gebacken werden.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Jause

Region: Wien

Eigenschaften: laktosefrei, vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 3 Stk. Äpfel (eher saure Sorten, nicht zu mehlig)
  • 6 Stk. Spekulatius (oder Karamellkekse, grob zerbröselt)
  • 1 Pkg. Blätterteig
  • etwas Butter
  • etwas braunen Zucker
  • Rum
  • Zitronensaft
  • Rosinen (in Rum eingeweicht)
  • Zimt
  • eine Prise Salz