Im Kochbuch speichern Print

Rhabarber-Butterkuchen mit Schneehaube

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Rhabarber waschen und in 2-3 cm dicke Stückchen schneiden.
  3. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Eigelb, Mehl, Speisestärke und Backpulver zusammen mit dem Schneebesen zu einem Teig verarbeiten.
  4. Die Teigmasse auf das vorbereitete Backblech streichen und die Rhabarberstücke darauf verteilen. Den Kuchen ca. 25 Minuten backen.
  5. Währenddessen für die Schneehaube das Eiweiß steif schlagen und den Zucker und Zitronensaft unterheben. Auf dem vorgebackenen Kuchen verstreichen und diesen weitere 15-20 Minuten backen.
  6. Den Kuchen vor dem Servieren abkühlen lassen.

Tipp:

Dieser Kuchen ist besonders saftig!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 200 g Butter (zerlassen)
  • 200 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 4 Eigelb
  • 250 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 2 kg Rhabarber (frisch)

Für die Schneehaube

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft