Im Kochbuch speichern Print

Einfacher süßer Mürbteig

Lisa

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig Zucker und Mehl auf eine große Arbeitsfläche geben und Butter würfeln und darauf verteilen. Die Butter sollte sehr weich sein, am besten man legt sie schon einige Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank.
  2. Ein Ei in der Mitte aufschlagen und alles solange Kneten bist der Teig fest und homogen ist. Den Teig nun mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  3. Den Teig nun nochmals kneten und die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Nun auf ca 0,5 cm ausrollen und Kekse ausstechen.
  4. Kekse auf ein Blech mit Backpapier legen und ca. 8-10 Minuten bei 180 °C leicht gelb/gold backen Kekse gut auskühlen lassen.

Tipp:

Aus Mürbteig kann man nicht nur kekse machen sondern zum Beispiel auch eine leckere Obst-Tarte machen. Dazu einfach Teig auf ca 0,5 cm ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden.

Im Ofen ca. 10 Minuten bei 180 °C backen. Mürbteigplatte aus der form lösen und abkühlen lassen. Mit Früchten nach Belieben belegen und Mit Gelatine überziehen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter (weiche)
  • 100 g Zucker
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz