Zubereitung:
- Für die gefüllten Erdäpfeltaler die Erdäpfel in der Schale 25 Minuten kochen.
- Die Erdäpfel dann im vorgeheiztem Backrohr bei 180°C noch 10 Minuten ausdampfen lassen, heiß schälen und durch die Presse drücken. Auskühlen lassen.
- Dotter, Salz und frisch gemahlene Muskatnuss unterkneten. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Den Speck in Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und mitrösten. Die Masse überkühlen lassen und die Petersilie daruntermengen.
- Aus der Erdäpfelmasse Taler formen, in die Mitte einen Löffel von der Speck-Zwiebelmasse geben und mit der Erdäpfelmasse wieder umschließen.
- Die Taler in Brösel wälzen und in etwas Sonnenblumenkernöl braten. Die goldgelb gebratenen, gefüllten Erdäpfeltaler mit grünen Salat servieren.
Tipp:
Gibt man frische Pilze zu der Speckmasse, ergibt das eine wunderbare Variation.