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Oster-Henne

MJP

Zubereitung:

  1. Für die Oster-Henne die Backform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eier trennen.
  2. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und geriebene Zitronen-und Orangenschale cremig rühren. Dotter schaumig rühren und mit der cremigen Butter verrühren.
  3. Eiklar mit Kristallzucker zu steifen Schnee schlagen. Die Hälfte Schnee in  die Masse rühren, Mehl und restlichen Schnee unterheben.
  4. Backform mit der Masse füllen und ca. 1 Stunde bei 170 Grad Umluft backen. Backform nach der Hälfte der Backzeit einmal umdrehen.
  5. Nach der Backzeit etwas auskühlen lassen, Oster-Henne vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Man kann auch Lämmchen- oder Häschenformen verwenden. Ist die Form kleiner reicht der Teig für 2 Stück. Die Oster-Henne bzw. Lämmchen oder Häschen kann auch mit Schokolade überzogen werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 5 Stk. Eier
  • 250 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Bio Zitrone (Schale, gerieben)
  • 1 Stk. Bio Orange (Schale, gerieben)
  • 180 g Kristallzucker
  • 250 g Mehl (glatt)
  • Salz
  • etwas Butter
  • Mehl
  • Staubzucker