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Ei-Aufstrich

michi2212

Zubereitung:

  1. Die Butter in eine Schüssel geben. Die Eier hart kochen und noch warm schälen. Dotter durch ein feines Sieb auf die Butter passieren (durch die warmen Eidotter wird auch gleich die Butter weich).
  2. Senf, Salz, Pfeffer und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben und alles gut verrühren. Dann den Topfen und den Sauerrahm dazurühren.
  3. Zum Schluss das gekochte Eiklar fein hacken (oder auf einem groben Reibeisen reiben) und zusammen mit viel Schnittlauch unter den Aufstrich rühren.

Tipp:

Da man in der Osterzeit wahrscheinlich viele hart gekochte Eier zu Hause hat, empfiehlt sich ein Ei-Aufstrich auch sehr für spontane Gäste.

Dann kann man statt Topfen, Butter und Sauerrahm auch einen fertigen Frischkäse mit den restlichen Zutaten verrühren, das geht um einiges schneller und schmeckt köstlich!

Wer mag, rührt feingehackten Zwiebel unter den Aufstrich, das macht ihn noch pikanter.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Resteverwertung

Zutaten für 6 Portionen:

  • 5 Eier (ca. eine Woche alt (lassen sich so leichter schälen))
  • 5-6 EL Butter
  • 1 Becher Topfen (250 g)
  • 1-2 EL Sauerrahm
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Schnittlauch