Im Kochbuch speichern Print

Zitronenkuchen mit Schokoguss

unbekannt

Zubereitung:

  1. Für den Zitronenkuchen Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und Eier schaumig rühren. Die Margarine in der Mikrowelle schmelzen und langsam unter ständigem Rühren hinzugeben.
  2. Mehl mit Backpulver mischen udn abwechselnd mit Zitronensaft unterheben. Masse in eine befettete Kastenform geben und bei 160 °C Heißluft ca. 45 Minuten backen.
  3. Mit Marmelade bestreichen und mit Schokoglasur (Schokolade im Wasser schmelzen und glatt rühren) überziehen.

Tipp:

Wer möchte streut noch gehackte Nüsse oder Kokosflocken nachdem der Zitronenkuchen glasiert wurde.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 200 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 200 g Margarine (flüssig)
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 1 EL Backpulver
  • 4 Stk. Eier
  • 1 Stk. Zitrone (Saft davon)
  • 3 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 150 g Kochschokolade
  • 250 ml Wasser
  • 1 Schuss Rum
  • Marillenmarmelade