Im Kochbuch speichern Print

Topfenauflauf mit Zwetschken

ichkoche.at / Julia Schenk

Zubereitung:

  1. Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen.
  2. Butter, Zitrone und Staubzucker mit dem Quirl cremig rühren. Eigelbe nach und nach einrühren. Topfen und Grieß unterrühren.
  3. Eiweiß aufschlagen und den Eischnee in zwei Portionen mit dem Teigschaber unterheben.
  4. Die Masse in eine gefettete Auflaufform (15 x 15 cm) füllen und mit den Zwetschken belegen.
  5. Im heißen Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Minuten backen.
  6. Den Topfenauflauf mit Staubzucker bestäubt servieren.

Tipp:

Der Topfenauflauf ist nicht nur ein köstliches warmes Dessert, sondern kann auch als Hauptspeise gegessen werden. Zur Abwechslung kann der Topfenauflauf auch mit entsteinten Kirschen oder Erdbeeren zubereitet werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g Zwetschken
  • 2 Eier
  • 50 g Butter (weich)
  • 60 g Staubzucker
  • 2 TL Zitronenschale (bio, abgerieben)
  • 250 g Magertopfen
  • 3 EL Hartweizengrieß