ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen.
- Butter, Zitrone und Staubzucker mit dem Quirl cremig rühren. Eigelbe nach und nach einrühren. Topfen und Grieß unterrühren.
- Eiweiß aufschlagen und den Eischnee in zwei Portionen mit dem Teigschaber unterheben.
- Die Masse in eine gefettete Auflaufform (15 x 15 cm) füllen und mit den Zwetschken belegen.
- Im heißen Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Minuten backen.
- Den Topfenauflauf mit Staubzucker bestäubt servieren.
Tipp:
Der Topfenauflauf ist nicht nur ein köstliches warmes Dessert, sondern kann auch als Hauptspeise gegessen werden. Zur Abwechslung kann der Topfenauflauf auch mit entsteinten Kirschen oder Erdbeeren zubereitet werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise, Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
- 200 g Zwetschken
- 2 Eier
- 50 g Butter (weich)
- 60 g Staubzucker
- 2 TL Zitronenschale (bio, abgerieben)
- 250 g Magertopfen
- 3 EL Hartweizengrieß