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Gratinierter Lammrücken mit Spargel und Erdäpfelgratin

JerseyGirl

Zubereitung:

  1. Für den gratinierten Lammrücken mit Spargel und Erdäpfelgratin zuerst die Gratiniermasse zubereiten.
  2. Weiche Butter mit dem Dotter schaumig rühren. Kürbiskerne und Brösel dazugeben, mit Salz, Pfeffer und gehacktem Rosmarin würzen.
  3. In Folie einrollen und ca. 10 Minuten tiefkühlen. Für das Gratin den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form ausbuttern.
  4. Die gewaschenen, geschälten Erdäpfel in 2mm Scheiben schneiden oder hobeln. Schlagobers aufkochen mit Salz, Knoblauch und Muskat würzen und mit den Erdäpfelscheiben vermengen.
  5. In die Form füllen und mit geriebenen Parmesan nach Geschmack bestreuen. Ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  6. Den Spargel waschen, trockene Enden wegschneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Spargel knackig braten, salzen und mit Butter vollenden.
  7. Den Lammrücken in 4 Portionen teilen, salzen, pfeffern und auf dem heißen Grill oder in der Pfanne auf der runden Seite anbraten.
  8. Wenden und noch ca. 4 Minuten grillen. Die in Scheiben geschnittene Gratiniermasse darauf verteilen und im Ofen mit starker Oberhitze gratinieren.
  9. Den fertigen Lammrücken mit dem Spargel und dem Erdäpfelgratin auf heißen Tellern anrichten. Mit einem Rosmarinzweig garnieren!

Tipp:

Das Auslösen und Abschaben der Knochen am besten vom Fleischhauer erledigen lassen. Statt Kürbiskernen können auch gemahlene Walnüsse oder Pinienkerne verwendet werden.

Den Lammrücken mit Spargel kann man auch mit Bratkartoffeln servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • Rosmarin

Für den Lammrücken

  • 600 g Lammrücken
  • 125 g Butter
  • 1 Stk. Dotter
  • 30 g Kürbiskernen
  • 50 g Semmelbrösel
  • Salz

Für den Spargel

  • 300 g Spargel
  • Olivenöl
  • Salz
  • 1 EL Butter

Für das Erdäpfelgratin

  • 600 g Erdäpfel
  • 200 ml Schlagobers
  • Muskat
  • Butter
  • Parmesan
  • 1-2 Zehe(n) Knoblauch
  • Pfeffer
  • Salz