Im Kochbuch speichern Print

Brennessel-Risotto

spiderling

Zubereitung:

  1. Für das Brennessel-Risotto Brennessel sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebel fein hacken, Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
  2. Pilze in kaltem Wasser vorweichen, abtropfen lassen und hacken. Butter in einer Kasserolle aufschäumen lassen, Reis und Zwiebel dazugeben und glasig anrösten.
  3. Mit Rind- oder Hühnersuppe aufgießen und einmal aufkochen lassen. Pilze, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuß dazugeben und auf kleiner Flamme 15 Minuten dämpfen. Wein aufkochen und Brennessel darin dämpfen.
  4. Zum Risotto geben und auf kleiner Flamme fertiggaren. Zum Schluß Schlagobers dazugeben und einige Minuten ziehen lassen.

Tipp:

Mit geriebenem Käse, je nach Geschmack, bestreut schmeckt das würzige Brennessel-Risotto noch besser.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Langkornreis
  • 40 g Butter
  • 1 Stk. Schalottenzwiebel
  • 3/4 l Rindsuppe (oder Hühnersuppe)
  • 30 g Steinpilz (getrocknet)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuß (gemahlen)
  • 1/8 l Weißwein
  • 150 g Brennnesselspitzen (u. zarte Blätter)
  • 1/8 l Schlagobers