Für den Apfelauflauf aus Vollkornzwieback eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Eier mit Rohrzucker versprudeln.
Milch und Sauerrahm gut vermischen. Äpfel schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden.
Die Hälfte vom Zwieback durch das Milch-Sauerrahmgemisch ziehen und als erste Lage in die Auflaufform geben. Äpfel und Rosinen darüberstreuen.
Die zweite Hälfte Zwieback ebenfalls durch das Milch-Sauerrahmgemisch ziehen und auf die Apfelfülle legen.
Versprudelte Eier über den Zwieback gießen und mit Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Umluft ca. 40 Min. backen, mit Staubzucker bestreuen und heiß servieren.
Tipp:
Den Apfelauflauf aus Vollkornzwieback verwendet man entweder als süße Hauptspeise oder auch als Nachtisch.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Österreich
Zutaten für 4 Portionen:
12 Stk. Vollkornzwieback
Milch (gleiche Teile mit Sauerrahm, zum Anweichen)
4 Stk. Eier
5 EL Rohrzucker
70 g Rosinen (in Rum eingelegt)
4 Stk. Äpfel (große)
Butter (für die Form)
Mandelstifte (zum Bestreuen)
Staubzucker (zum Bestreuen)
Sauerrahm (zu gleichen Teilen mit Milch, zum Anweichen)