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Marillenknödel mit Marzipan

monic

Zubereitung:

  1. Topfen, Butter und Ei gut abtreiben. 1 Prise Salz, geriebene Zitronenschale und das Mehl dazugeben.
  2. Gut durchkneten und ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Marillen entkernen und mit einem Stück Marzipan füllen (so groß wie der Kern) mit Topfenteig umhüllen und in kochendes Salzwasser geben.
  3. So lange langsam kochen bis die Knödeln aufschwimmen (ca. 20 Min.). Inzwischen die Bröseln in Butter anrösten und mit Zimt verfeinern. Man kann auch noch etwas Zucker untermengen.
  4. Beim Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die Marillenknödel schmecken natürlich auch ohne Marzipan köstlich, für alle, die kein Marzipan mögen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Niederösterreich, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Topfen
  • 60 g Butter (weich)
  • 1 Eier
  • 150 g Mehl (glatt)
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 6 Marillen
  • Rohmarzipan
  • Brösel
  • 1 Stk. Butter (großes)
  • 1 TL Zimt
  • Staubzucker (zum Bestreuen)