Im Kochbuch speichern Print

Ribisel-Topfen-Kuchen mit Streusel

JerseyGirl

Zubereitung:

  1. Für den Ribisel-Topfen-Kuchen mit Streusel zuerst ein Dampfl zubereiten. Die Milch erwärmen, die Germ darin auflösen und mit 2-3 Löffeln vom Mehl vermischen.
  2. Mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Weiche Butter mit Dottern, Ei, Zucker und Salz mit der Küchenmaschine verrühren, und mit dem Mehl und dem Dampfl zu einem glatten, seidigen Germteig verkneten.
  3. Zudecken und an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen. Evt. nochmals zusammenschlagen und ein 2. Mal gehen lassen, dann wird der Teig besonders feinporig!
  4. Dann für das Streusel alle Zutaten mit den Händen verbröseln und kalt stellen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  5. Für die Fülle den Topfen mit dem Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Cointreau, Stärkemehl und abgeriebener Zitronenschale cremig verrühren.
  6. Den Germteig auf einem tiefen Backblech ausrollen. Die Topfencreme darauf verteilen und darauf die Ribisel. Das Streusel darüber rebeln.
  7. Ins vorgeheizte Rohr schieben und ca. 45 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen und portionieren.

Tipp:

Am besten schmeckt der Ribisel-Topfen-Kuchen mit frischen Ribiseln direkt aus dem Garten. Ribisel haben einen besonders hohen Vitamin-C-Gehalt!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 16 Portionen:

Für den Streusel

  • 70 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 65 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker

Für den Germteig

  • 200 ml Milch
  • 1/2 Würfel Germ
  • 370 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 45 g Zucker
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Stk. Dotter
  • 50 g Butter

Für den Belag

  • 1/2 kg Ribisel
  • 1/4 kg Topfen
  • 2 EL Vanillezucker
  • 3 EL Stärkemehl
  • 2-3 EL Cointreau
  • 1 Stk. Dotter
  • 1/2 Stk. Zitrone