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Erdbeertörtchen

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für die Erdbeertörtchen zuerst den Teigboden zubereiten. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die ganzen Eier zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl vorsichtig unterheben und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (40 cm x 25 cm) geben. Diesen dann 20-25 Minuten backen. Den Teigboden auskühlen lassen, das Backpapier entfernen und mit Dessertringen (Ø 8 cm) die Böden für die Törtchen ausstechen. (Den Rest des Teigbodens kann man z. B. für Biskuitbrösel verwenden.)
  2. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Cointreau erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Buttermilch und Staubzucker zusammenrühren und die aufgelöste Gelatine vorsichtig nach und nach in die Masse einrühren. Schlagobers steif schlagen und in die Buttermilchmasse einheben. Die Erdbeeren putzen und passieren. 1/3 der Creme in eine andere Schüssel geben und die passierten Erdbeeren in den kleineren Teil der Masse einrühren. Beide Massen für ca. 30 Minuten kühl stellen, damit sie etwas anziehen können.
  3. Für den Aufbau der Erdbeertörtchen die Dessertringe (Ø 8 cm) vorbereiten. Als Boden jeweils einen ausgestochenen Tortenboden in die Dessertringe geben. Darauf zuerst die Buttermilchcreme und anschließend die Erdbeercreme füllen. (Die Dessertringe sollten jetzt vollständig aufgefüllt sein.) Die Törtchen für mindestens 3 Stunden oder besser über Nacht kühl stellen.
  4. Vor dem Servieren mit einem in heißes Wasser getauchten Messer einmal rund um den Dessertring schneiden und die Törtchen dabei vorsichtig aus den Ringen lösen. Die Erdbeertörtchen ganz nach eigenem Geschmack dekorieren.

Tipp:

Die Erdbeertörtchen lassen sich gut am Tag vor dem Gebrauch vorbereiten und müssen dann bei Bedarf nur noch aus den Dessertringen gelöst werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kindergerichte, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Biskuitboden

  • 4 Eier
  • 90 g Zucker
  • 80 g Mehl

Für die Creme

  • 70 g Erdbeeren
  • 3 EL Cointreau
  • 4 Blatt Gelatine
  • 70 g Staubzucker
  • 250 ml Buttermilch
  • 125 g Schlagobers