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Einfacher Mohnkuchen mit Birnen

d´Alex

Zubereitung:

  1. Möchte man für den einfachen Mohnkuchen frische Birnen verwenden, dann zuerst die Birnen bearbeiten. Schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft einreiben, damit sie nicht braun werden.
  2. Alle Zutaten, von oben beginnend, der Reihe nach verrühren. Das Öl unter ständigem Rühren nur löffelweise in den Teig mengen.
    Das Backpulver mit dem benötigten Mehl vermengen und am Schluß nach und nach mit einem Schneebesen in die Teigmasse einheben.
  3. Ein hohes Backblech am Boden mit Butter einfetten und mit Mehl stauben. Den Teig mit einer Teigkarte am Blech gleichmäßig verstreichen, danach die Birnen einlegen. Backzeit auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober- und Unterhitze: cirka 35 Minuten (ob dies ausrreicht sieht man mit einer Stichprobe).
  4. Den einfachen Mohnkuchen auskühlen lassen und danach (mit Alufolie) abdecken, damit er nicht austrocknet.

Tipp:

Am besten schmeckt (mir) der einfache Mohnkuchen, wenn man ihn nach dem Backen mindestens 1 bis 2 Tage "anziehen" lässt.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 16 Portionen:

  • 1 Becher Naturjoghurt (3,5% Fett)
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 2 Becher Mohn (gemahlen, dies ist in der Regel ein Sack mit 200 g)
  • 1 Becher Zucker (oder fein gemahlener Rohrohrzucker)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier (ganz)
  • 1 Becher Öl (neutral, Maiskeimöl bzw. Sonnenblumenöl)
  • 2 Becher Mehl (glatt)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Dose(n) Birnenhälften (abgetr. 480 g, oder 5-6 frische Birnen)