Im Kochbuch speichern Print

Erdbeer-Topfen-Torte

Susanne K.

Zubereitung:

  1. Für den Teigboden der Erdbeer-Topfen-Torte Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Rum und Milch schaumig mixen. Mehl und Backpulver unterrühren. Eine Springform mit Backpapier auskleiden, Teig einfüllen und bei 160 Grad 35 Minuten backen (Nach 25 Minuten Stricknadeltest machen!).
  2. Den Kuchen oben noch heiß mit Erdbeermarmelade bepinseln, in der Form auskühlen lassen.
  3. Cremen: Alle Zutaten bis auf Lebensmittelfarbe mixen. Auf zwei Schüsseln aufteilen, eine Hälfte mit roter Farbe rosa färben (WENIG FARBE, FÄRBT SEHR STARK!), eine Stunde kühl stellen.
  4. Erdbeeren: Erdbeeren putzen und würfeln. Mit Zitronensaft und Zucker 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
  5. Finish: Beide Cremen mit dem Schneebesen aufrühren. Rosa Creme auf den Boden streichen, Erdbeeren darauf verteilen, etwas andrücken. Darüber weiße Creme glattstreichen. In die Mitte in Scheiben geschnittene Erdbeeren als Blume legen, den Rand mit Alles-Liebe-Gewürzblütenmischung bestreuen.
  6. Die Erdbeer-Topfen-Torte in der Springform mindestens zwei Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren vorsichtig nach Öffnen der Springform den Backpapierrand abziehen.

Tipp:

Ich habe die gesamte Form mit Backpapier ausgekleidet. Das eingespannte Bodenpapier entferne ich vor Auftragen der Creme, indem ich den Ring löse, ein Teller auf den Kuchen lege und das Ganze stürze. Dann Papier abziehen, mit Teller zurückstürzen. Dann stelle ich den Papierrand wieder auf und schließe den Ring erneut.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 3 Eier
  • 200 g Butter
  • 3/4 Becher Zucker
  • 2 Becher Mehl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1/2 EL Zimt
  • 3 EL Milch
  • 1 Schuss Rum
  • ca. 3 EL Erdbeermarmelade

Für die Cremen

  • 250 g Topfen
  • 180 g Vanillejoghurt
  • 1 Pkg. QimiQ
  • 1 EL Zitronenschale
  • ca. 6 EL Zucker
  • 1/2 Msp. rote Lebensmittelfarbe

Für die Erdbeeren

  • 300 g Erdbeeren
  • 1/2 Zitrone
  • 2 EL Zucker

Für die Deko

  • 4 Erdbeeren
  • Alles Liebe Gewürzblütenmischung