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Nussgugelhupf

Franzp

Zubereitung:

  1. Für den Nussgugelhupf die Eier trennen und die Dotter mit dem Honig schaumig schlagen. Das Öl langsam in die Dottermasse einrühren. Alle restlichen Zutaten einrühren und den Teig quellen lassen.
  2. Inzwischen die Eiklar mit einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen. Den Schnee mit dem Schneebesen unter den Teig heben. Alles in eine befettete und bebröselte Gugelhupfform geben und bei 180 °C 45-60 Minuten backen (je nach Herd), Nadelprobe machen.

Tipp:

Man kann den Teig auch klassisch als Marmorgugelhupf zubereiten und die angegebene Kakaomenge in ein Drittel der Teigmenge einrühren - wie man mag. Die Form kann auch mit Nüssen oder mit einer Nuss-Bröselmischung ausgestreut werden. Wer mag, glasiert den Nussgugelhupf mit Schokokuvertüre. Hier sollte man den Gugelhupf vorher dünn mit Marmelade bestreichen, dann saugt er die Glasur nicht so sehr auf.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 12 Portionen:

  • 5 Eier
  • 6 EL Honig
  • 1/8 l Öl
  • 150 g Nüsse (gerieben, je nach Geschmack Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln)
  • 150 g Mehl
  • 1/16 l Wasser
  • 1 EL Rum
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 2-3 EL Kakaopulver
  • Fett (zum Ausstreichen)
  • Brösel (zum Ausstreuen)