Im Kochbuch speichern Print

Topfen-Marillen-Golatschen fast & easy

JerseyGirl

Zubereitung:

  1. Für die superschnellen Topfen-Marillen-Golatschen zuerst das Backrohr auf ca. 170 Grad vorheizen.
  2. Den Topfen mit dem Dotter, Vanillezucker, Marillenlikör, abgeriebener Zitronenschale und der Maisstärke verrühren.
  3. Den Plunderteig entrollen und in 8 Quadrate schneiden. Die Topfenmasse darauf verteilen. Je 1/2 Marille in Spalten darauf legen. Die Ecken zur Mitte zu Golatschen falten. Mit verquirltem Ei bestreichen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Min. goldbraun backen. Die superschnellen Topfen-Marillen-Golatschen nach Geschmack evt. noch mit etwas Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die superschnellen Topfen-Marillen-Golatschen eignen sich als schnelles Gebäck zum Kaffee für unerwarteten Besuch. Je nach Saison können sie auch mit anderem Obst oder auch ohne, nur als "Topfengolatschen" zubereitet werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt, Frühstück, Gebäck & Brot, Jause, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 Pkg. Plunderteig (Tante Fanny)
  • 250 g Topfen (20 % F.i.Tr.)
  • 2-3 EL Vanillezucker (selbst gemacht)
  • 2 EL Marillenlikör
  • 2 EL Maisstärke (Maizena)
  • 1 Bio-Eidotter
  • 1/2 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Bio-Ei (zum Bestreichen)
  • 4 Marillen (entkernt, in Spalten)