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Suppenwürze selbst gemacht

JerseyGirl

Zubereitung:

  1. Das gewaschene Gemüse grob würfeln, abwiegen, in einen Mixer geben und alles fein mixen. Die Kräuter grob schneiden und zum Schluss mitmixen.
  2. Das fein gemixte Gemüse mit feinem Kristallsalz (ca. 250 g auf 1 kg Gemüse) gut mischen und die fertige Suppenwürze in sterilisierte Schraubgläser füllen.
  3. 1/2 TL Alkohol in die gefüllten Gläschen geben, anzünden und sofort verschließen.

Tipp:

Die selbst gemachte Suppenwürze ist ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe kühl und dunkel gelagert mindestens 6-12 Monate lang haltbar! Die Menge ergibt ca. 14 Gläschen zu 110 ml.

Sie ist überall einsetzbar, wo sonst ein "Suppenwürfel" oder "Instant-Suppenpulver" zum Einsatz käme. Die selbst gemachte kommt ohne Geschmacksverstärker oder sonstige Zusatzstoffe aus. Das Salz konserviert. Achtung beim Salzen der Speisen, das Salz der Würze mit berücksichtigen!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich

Eigenschaften: laktosefrei, Preiswerte Küche, Schlanke Küche, vegan, vegetarisch

Zutaten für 14 Portionen:

  • 1/2 Knolle(n) Sellerie (geschält)
  • 3 Karotte (groß)
  • 2 Petersielwurzeln (geschält)
  • 2 Pastinaken (geschält)
  • 1 Zwiebel (groß, geschält)
  • 1/2 Stange(n) Lauch
  • 9 Paradeiser (San Marzano, sehr reif)
  • 1/2 Bund Petersilie (samt Stängel)
  • 4 Zweig(e) Liebstöckl
  • Alkohol (80 %)