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Grießstrudel mit Johannisbeeren

christina.r611

Zubereitung:

  1. Für den Grießstrudel das Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Strudelteig (selbstgemacht oder gekauft) auf das Blech geben.
  2. Johannisbeeren gut waschen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit etwas Zimt, Rum und Zucker verrühren. Magertopfen in eine Schüssel geben. Eier trennen und die Eidotter zum Magertopfen geben.
  3. Zucker, Vanillezucker, Grieß, Zitronenschale und das Mark einer halben Vanilleschote miteinander verrühren. Die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
  4. Die Masse auf den Teig geben, einrollen, mit Eiklar bestreichen und ca. eine halbe Stunde backen.

Tipp:

Den Grießstrudel kann man auch mit anderen beliebigen Beeren bzw. Früchten zubereiten.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 Pkg. Magertopfen
  • 1/2 Schote(n) Vanille
  • etwas Zitronenschale
  • 150 g Johannisbeeren (reif)
  • 70 g Grieß
  • etwas Rum
  • 70 g Staubzucker
  • 2 Stk. Eier
  • Strudelteig (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Zucker