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Marillenknödel aus Topfenteig

krokotraene

Zubereitung:

  1. Zunächst die Butter schaumig rühren, Topfen und Ei dazugeben, wenig salzen, Mehl und Grieß unterrühren. Den Teig kurz stehen lassen.
  2. In einem Topf Wasser kochen, die Knödel formen und leicht wallend kochen. Die Knödel sind gar, wenn sie an der Oberfläche sind.
  3. In einer Pfanne Butter schmelzen, Brösel, etwas Zucker und Zimt dazugeben und leicht bräunen.
  4. Die Knödel aus dem Wasser heben und in den Zuckerbröseln walzen. Nach Geschmack die Marillenknödel noch mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp:

Als Variation kann man die Marillenknödel mit Marzipan machen. Dafür gibt man einfach eine Kugel Marzipan in die Marille hinein. Es schmilzt beim Kochen und ist eine feine Ergänzung.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 70 g Butter (od. Margarine)
  • 70 g Topfen
  • 70 g Mehl
  • 70 g Grieß
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • Butter (und Semmelbrösel)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 10 Stk. Marillen
  • Zimt (zum Bestreuen)