stefanie1104
Zubereitung:
- Für den Striezel das Mehl in eine Schüssel sieben. Milch leicht erwärmen, Steviapulver und Trockenhefe dazugeben und gut verrühren, bis sich das Steviapuler und die Trockengerm aufgelöst haben.
- Dann das Bittermandelöl und die Eier dazugeben und alles gut verquirlen. Die Flüssigkeit sowie die weiche Butter und das Salz zum Mehl geben und alles kräftig verkneten. (Ca. 10 Minuten von Hand kneten).
- Den Teig abdecken und auf das Doppelte (ca. 1 h) gehen lassen. Den gegangenen Germteig nochmals durchkneten und auf 3 Teile aufteilen. Den Zopf formen und auf ein Backblech legen.
- Die Oberfläche mit etwas Ei bestreichen und Hagelzucker bestreuen. Nochmals an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Zopf ca. 45 Minuten bei 180 °C Ober-Unterhitze backen. Bei Heißluft entsprechend weniger.
Tipp:
Wer möchte kann den Striezel auch mit Rosinen zubereiten. Beim Backen mit Stevia unbedingt die Mengenangaben einhalten. Sonst kann es leicht passieren, dass es nicht so schmeckt, wie es soll.