Im Kochbuch speichern Print

Kürbisstrudel mit Walnüssen und Zimtobers

Nellymachtwas / User

Zubereitung:

  1. Für den Kürbisstrudel mit Walnüssen und Zimtobers das Kürbisfleisch grob hobeln, danach in einem Topf mit 2 EL Butter 15 Minuten dünsten und gut abkühlen lassen (WICHTIG).
  2. Anschließend mit Nüssen, Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen. Alles gut durchrühren und ca. eine Stunde ziehen lassen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig ausrollen und mit der erkalteten Kürbis-Nuss-Fülle besteichen, zusammenrollen und mit dem etwas Öl (oder einem verquirltem Ei) bestreichen und den Kürbisstrudel mit Walnüssen und Zimtobers im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 40 Minuten goldgelb backen.

Tipp:

Den Kürbisstrudel mit Walnüssen und Zimtobers nach Belieben mit Staubzucker bestäubt servieren, eventuell mit Schlagobers mit Zimt verfeinert, rundet den Geschmack ab. Eine Tasse Kaffee natürlich auch. Den Kürbis-Nuss-Strudel kann man kalt oder warm genießen. Am nächsten Tag schmeckt er besser, weil er geschmacklich durchzogen ist.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert kalt, Dessert warm

Zutaten für 12 Portionen:

  • 500 g Kürbisfleisch (geputzt gewogen, geraspelt)
  • 2 EL Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 60 g Walnüsse (gemahlen)
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 TL Zimt (nach Geschmack)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Pkg. Blätterteig (oder selbstgemachter Strudelteig)
  • etwas Öl (zum Bestreichen und Dünsten)
  • 250 ml Schlagobers