Im Kochbuch speichern Print

Herbstliche Apfel-Zimt-Muffins

AnitaHaha

Zubereitung:

  1. Für die Apfel-Zimt-Muffins in einer großen Schüssel Mehl mit Backpulver und Natron versieben, dann die trockenen Zutaten, wie Nüsse (oder Nüsse/Mohn), Zimt und Vanillezucker gut miteinander vermischen (z.B. mit einer Schneerute).
  2. Dann die geschälten, entkernten und klein geschnittenen Äpfel unterrühren. Das Ei mit dem Öl kurz verrühren (nicht zu lange schlagen), den Zucker einrühren, die Buttermilch dazu.
  3. Die flüssige Masse mit einem Kochlöffel in die trockene Masse flott einrühren. Entweder in Silikon Muffinsformen oder in ein Muffinsblech (mit Papierformen ausgelegt) einfüllen.
  4. Wenn gewünscht, eine Nuss obenauf setzen und im kurz vorgeheizten Rohr bei 180 Grad (Umluft) 20 - 25 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen, aus der Form nehmen, weiter auskühlen lassen und genießen.

Tipp:

Die Apfel-Zimt-Muffins sind sehr schnell gemacht, verbreiten einen wunderbaren Duft und schmecken fantastisch!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 140 g Vollkornmehl
  • 120 g Mehl (griffiges)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 2 TL Zimtpulver
  • 80 g Haselnüsse (gerieben oder evtl. gehackt, alternativ auch Walnüsse, je nach Geschmack)
  • 1 Stk. Eier
  • 100 ml Öl (neutrales Öl verwenden)
  • 300 g Buttermilch
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 150 g Zucker (brauner)
  • 2 - 3 Stk. Äpfel