Zubereitung:
- Für den Topfenmohnkuchen das Backrohr auf 160 °C vorheizen. Die Milch erhitzen. Den Mohn und die Zitronenschale hinzufügen und ca. 10 Minuten aufquellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen. Den Dotter mit dem Zucker und der Vanilleschote verrühren, bis es eine cremige Konsistenz erreicht. Dann den Topfen und das Vanillepuddingpulver einrühren.
- Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Ei-Topfenmasse heben (Achtung: unterheben ist nicht einfach nur “reinrühren”, sondern ein vorsichtiges Rühren. Die Masse soll “mehr” werden, luftigter. Am besten man das mit einem Schneebesen oder einem Kochlöffen mit einem Loch drin).
- Ca. fünf Esslöffel dieser Masse mit dem Mohn vermengen. Die gesamte Masse (ohne Mohn) in eine ausgefettete Form füllen. Die Mohnmasse darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
Tipp:
Wer möchte kann in die Mohnmasse noch vor dem Backen mit einer Gabel schöne Muster machen. So sieht der Topfenmohnkuchen besonders nett aus.