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Springbockfilet in Heidelbeersauce

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für das Springbockfilet in Heidelbeersauce erst die Heidelbeersauce zubereiten.
  2. Für die Sauce den Staubzucker in Butterschmalz karamellisieren, die Schalotten klein würfeln und zusammen mit dem gewürfeltem Suppengrün darin kurz anbraten.
  3. Mit Wildfond und Rotwein aufgießen. Lorbeer, Wacholderbeeren und Heidelbeersirup dazugeben und die Sauce reduzieren lassen. Zum Fertigstellen die Sauce mit Speisestärke binden und die ganzen Heidelbeeren dazugeben. Die Sauce mit Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
  4. Für das Springbockfilet das Backrohr auf 160 Grad vorheizen. Die Filets in heißem Butterschmalz scharf von beiden Seiten anbraten, beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In eine feuerfeste Form geben, abdecken und ca. 30 Minuten im Backrohr braten. Das Fleisch aus dem Rohr nehmen und vor dem Servieren ca. 10 Minuten rasten lassen.
  5. Das Springbockfilet mit der Heidelbeersauce anrichten.

Tipp:

Zum Springbockfilet in Heidelbeersauce passen hervorragend Serviettenknödel. Alternativ zum Springbockfilet kann man auch Straußenfilet verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

Sauce

  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Staubzucker
  • 3 Stk. Scharlottenzwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 500 ml Wildfond
  • 500 ml trockener Rotwein
  • 2 EL Heidelbeersirup
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 10 Stk. Wacholderbeeren
  • 1 EL Speisestärke
  • Orangensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Heidelbeeren

Filet

  • 4 Stk. Springbockfilet
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer