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Fisch mit Spinatnest und confierten Tomaten

lsfabian

Zubereitung:

  1. Den Zander waschen, putzen, eventuell noch Gräten entfernen, in Stücke schneiden und trocken tupfen.
  2. Den Weißwein mit der fein geschnittenen Knoblauchzehe, dem Zitronenpfeffer und Limettensaft in einen Beutel geben.
  3. Den Zander beilegen und möglichst die Luft aus dem Beutel lassen, sodass der Zander von der Flüssigkeit umhüllt ist. Im Gemüsefach des Kühlschrankes 1 Tag marinieren - damit ist er praktisch durchgegart und braucht am nächsten Tag nur kurz erhitzt werden.
  4. Etwa 3 Stunden vor dem Servieren der Vorspeise, die Cocktailtomaten waschen, kreuzweise einschneiden und im sprudelnden Wasser blanchieren. Abschöpfen auf ein Küchentuch zum Abtropfen geben und häuten.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 100 °C Umluft die Tomaten mit etwas Olivenöl, Salz und Zucker confieren, also knapp 3 Stunden braten.
  6. Den Zander und die Riesengarnelen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen. Kräuter waschen, trockentupfen und hacken. Gewürze parat stellen.
  7. Eine große beschichtete Pfanne mit Butter erhitzen. Den Salatspinat darin dämpfen (er fällt schnell zusammen). Mit Salz und Pfeffer, sowie Muskat würzen.
  8. Eine kleine beschichtete Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Garnelen anbraten und die Zanderstücke für 2 Minuten beigeben. Mit Kräutern und Gewürzen abschmecken, eventuell noch etwas Olivenöl nachgiessen.
  9. Mit Spinat und den confierten Tomaten auf kleinen Tellern anrichten.

Tipp:

Dieses Gericht kann man schon am Vortag vorbereiten, dann ist diese Vorspeise in 10 Minuten zubereitet. Auch die Tomaten kann man schon am Vortag richten, dann werden sie nochmals in der Pfanne mit dem Spinat erhitzt.

In Öl im Kühlschrank kann man die Tomaten mindestens 2 Monate halten ohne sie zu konservieren. Wenn Ihnen der Geschack dieser Tomaten (schmalzig intensiv) entgegenkommt, können Sie sich so einen kleinen Vorrat anlegen.

Das Marinieren von Fisch ist eine sehr natürliche Zubereitungsart, man braucht den Fisch nur noch ein wenig zu dämpfen, oder braten. Je nach Dicke der Filets dauert es 12 - 24 Stunden bis der Fisch durchgegart ist.

Es muss aber auf alle Fälle Säure (Zitrone, Limette oder Essig) an den Fisch, sonst funktioniert es nicht.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm

Region: Weltweit

Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Zander (Filet)
  • 4 Garnelen (große)
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Zehe(n) Knoblauch (fein geschnitten)
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 Msp. Zitronenpfeffer
  • 1 EL Butter
  • Kräuter (grob und fein gehackt)
  • 500 g Salatspinat
  • 1 Rispe(n) Cocktailtomaten
  • Muskat (zum Würzen)
  • 2 EL Olivenöl (kalt gepresst)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker