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Gefülltes Wiesenhuhn auf Gemüsebett

Claudia's Genusswerkstatt

Zubereitung:

  1. Für das gefüllte Wiesenhuhn zuerst aus Semmelwürfel, Milch Eiern, in Butter angeschwitzter feinwürfelig geschnittener Schalotte, Petersilie, Salz und frisch gerieben Muskat die Füllung vorbereiten und ziehen lassen.
  2. Salz, Rosmarin und Thymian im Cutter oder Mörser zu einem Kräutersalz mixen. Das Backrohr auf 130 Grad vorheizen. Das Hendl waschen und trocken tupfen. Innen gut mit den Kräutersalz würzen, füllen und mit Küchengarn binden.
  3. Dann außen würzen und mit der Brust nach unten in einen Bräter, auf 3-4 EL Butterschmalz, setzen und ins vorgeheizte Backrohr schieben. Nach ca. 1/2 Std. die Temperatur auf 160 Grad steigern.
  4. Das Huhn immer wieder mit dem Bratfett begießen. In der Zwischenzeit das Wurzelgemüse vorbereiten.
  5. Verschiedene Wurzelgemüse (Karotte, gelbe Rübe, lila Karotte, Pastinaken, Sellerie, speckige (lila) Erdäpfel), Schalotten putzen, evt. schälen und in längliche Stücke schneiden.
  6. Mit Olivenöl und Thymian vermischen und 2 angequetschte Knoblauchzehen dazugeben. 30 Min. vor Ende der Garzeit das Gemüse ins Rohr geben.
  7. Nach ca. 90 Min. das Huhn aus dem Rohr nehmen und die Temperatur auf gut 200 Grad erhöhen. Das Hendl kurz ruhen lassen, bis das Rohr heiß ist, dann auf den rücken drehen und ca 1/4 Std. knusprig fertig braten.
  8. Das Huhn ist fertig, wenn beim Anstechen nur mehr klarer Saft austritt. Dann nur mehr portionieren und anrichten.

Tipp:

Zum Wiesenhuhn passt noch gut grüner Salat, oder Rahmgurkensalatm oder beides! Es lohnt sich wirklich beim Huhn auf Herkunft und Qualität zu schauen und etwas mehr auszugeben. Dafür wird man mit besserem Geschmack und herrlich saftigem Fleisch belohnt!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Wiesenhuhn (ca. 1,3 - 1,5 kg)
  • 200 g Semmelwürfel
  • Salz
  • Rosmarin
  • Thymian
  • 1 Stk. Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Milch
  • 3 Stk. Bio-Eier
  • Petersilie
  • Muskstnuss
  • 800 g Wurzelgemüse (gemischtes)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Thymian
  • 2-3 Stk. Knoblauchzehen